留学生の方

  1. HOME>
  2. 留学生の方

入学資格

以下の応募資格1~3の全てを満たすことが必要です。

応募資格1
年齢が18歳以上であること
応募資格2
海外において12年間の学校教育を受けていること。
また、中等教育期間を10年または11年で修了した場合、文部科学省が「準備教育課程」として指定した機関を修了した者で、平成27年3月卒業見込みの者
応募資格3
次のいずれかの条件を満たすこと。
  1. 1. 公益財団法人日本国際教育支援協会および、独立行政法人国際交流基金が実施する日本語能力試験のN2またはN1に合格した者
  2. 2. 日本留学試験(日本語の読解、聴解、および聴読解の合計)で200点以上を取得した者
  3. 3. 一般財団法人日本語教育振興協会が認定し、法務大臣より告示されている日本語教育機関で、6ヶ月以上の日本語教育を受けた者
  4. 4. 日本の小学校・中学校・高等学校・大学において1年以上の教育を受けた者

出願必要書類

入学願書
本校所定の用紙。必ず保証人が捺印したもの。写真1枚貼付。
受験票
本校所定の用紙。
日本語学校での、成績・出席状況・在学(修了)を証明できるもの
  • 日本語学校の成績証明書
  • 日本語学校の在学証明書
  • 日本語学校の出席証明書
  • 日本語学校の修了見込証明書または修了証明書
最終学歴での成績・卒業を証明できるもの
最終出身校の卒業証明書(卒業証書および成績証明書の原本、もしくは12年間の課程を修了した証明書)
選考料(20,000円)
  1. ※ ゆうちょ銀行で選考料の納入を済ませ、「郵便振替払込受付証明書お客様用」を「郵便振替払込受付証明書台帳」に添付。
  2. ※ 一旦納入された選考料は返金できません
送金の事実が確認できるもの。もしくは、支弁能力を確認できる書類
  • 銀行残高証明書
  • 預金通帳の写し
  • 収入証明書(保護者のもの)
  1. ※ いずれか1つでも可
外国人登録証明書
もしくは、
在留カードの写し(両面)
新規入国者は旅券の写し(パスポート)と本国の戸籍謄本
パスポートのコピー
写真のページおよび在留期限の記載されたページ
国民健康保険証の写し
新規入国者は入学後に提出
日本語能力を公的に証明することのできる書類
(取得している方のみ)
  • 日本語留学試験成績結果写し
  • 日本語能力試験2級(N2)認定書写し
  1. ※ 上記の書類を本人が学校へ持参すること。日本国外、遠方の方はご相談ください。
  2. ※ 提出書類・選考料は返却いたしません。
  3. ※ 新規入国者は、提出書類が一部異なります。詳しくは下記メールアドレスまでお問い合わせください。
問い合わせ先
国際教育センター
E-mail:kokusai@east.jikei.com