• 学校情報

海外研修 アイントラハト・フランクフルト

2016.12.23

ドイツ・フランクフルト海外研修へ!

7泊9日で提携先のアイントラハト・フランクフルトを中心にトレーナー、コーチを含めたサッカービジネスを学びました。

アイントラハト トップチームトレーナー黒川氏を囲んだ夕食会。

黒川さん

アイントラハト・ユースのグラウンドで、ドイツ人コーチのマルコからドイツ流トレーニングの指導を実際に受けました。通訳兼アシスタントコーチは卒業生の荒井さん。日本とドイツのトレーニングの違いや、考え方の違いを学びました。

ko-ti

アイントラハト・ユース講義・施設見学。理事長のアーミーン・カールツより、アイントラハト・ユースのコンセプトや特徴などの講義を聞かせていただきました。その後、ユース施設の見学をしました。

講義②

アイントラハト・ユース U-12練習見学。ドイツでは11月からは屋内でトレーニングを実施するのが普通で、今回の U-12チームのトレーニングも屋内アリーナで実施していました。日本とは違うトレーニング内容に学生は興味津々!

室内練習

他にもサッカースクールのアシスタントコーチ体験やブンデスリーガの試合観戦など貴重な経験をしてきました。