ABOUTミッション

TSRのミッション

MISSION

それはスポーツ分野の
職業人教育を通じて社会に
貢献すること。

TSRのビジョン

VISION

TSRのビジョンは、3つの建学の理念〔実学教育・人間教育・国際教育〕を実践し、4つの信頼〔学生からの信頼、業界からの信頼、高等学校からの信頼、地域からの信頼〕を得ることです。また、このビジョンを具現化するために、産官学連携で実践力を養うカリキュラム「JIKEI SPORTS ACADEMY」を開発し、クラブ会員やアスリートのスポーツ指導・支援などを通じて、地域スポーツの普及・振興に貢献しています。

※JIKEI SPORTS ACADEMYとは
地域や業界と連携・協働し、幅広い人々に様々なコンテンツを提供しているスポーツコミュニティ。その運営に学生達が関わり、その活動を通して実践力を磨きます。

建学の理念

TSRの教育目標

GOAL of education

多様化するスポーツ業界、レクリエーション業界、医療業界で活躍する「健康」の専門家を養成することを通じて、人々が健康で生きがいに満ちた社会の実現を目指します。
WHO(世界保健機構)が定義する健康の維持・増進のために必要な3大要素は、適切な「栄養」、「休養」、「運動」です。TSRでは、この3要素に、心の健康に必要な「生きがい」、「コミュニケーション」を加え、健康の知識・技術を身につけた人材を養成しています。

TSRが考える健康の5大要素

TSRの歩み

• 1978

本校の運営母体である「学校法人滋慶学園」の前身、東京薬学専門学院を開校。

• 1984

「学校法人滋慶学園」を設置。東京医薬専門学校に改組。

• 1989

東京福祉専門学校開校。

• 1995

東京福祉専門学校健康福祉科スポーツ系コースが発展的に独立し、東京スポーツ・レクリエーション専門学校を開校。

• 1998

東京スポーツ・レクリエーション専門学校第二校舎完成。

• 2009

東京スポーツ・レクリエーション専門学校より医療系3学科(柔道整復科、鍼灸科、理学療法科)が、東京メディカル・スポーツ専門学校として分校。

• 2011

学内スポーツクラブ「CLUB-TSR」を開設。

• 2015

スポーツトレーナー科、スポーツインストラクター科が「職業実践専門課程」として文部科学大臣より認定。

• 2016

職業実践専門課程として1学科が文部科学大臣の認定を受ける。(こども保育スポーツ科)

• 2018

産官学連携の実践型のカリキュラム「JIKEI SPORTS ACADEMY」を開設。

• 2019

職業実践専門課程として1学科が文部科学大臣の認定を受ける。(アスレティックトレーナー養成科昼間部・土日部)